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2014/07/07

エムケー ツインバード 味比較 ホームベーカリー

記録しておきたいのでホームベーカリーネタ続きですみません。

これも、エムケーとツインバードの比較と言うよりは、

10年前と今の機種の比較になりますかね。

断然、10年前のより今のHBで焼いたほうがおいしいです。

(材料はいっしょですから、味というより食感がどうか、です)

焼きたてはもちろん、どちらもおいしいのですが、

あくる日が違います。

10年前のは、あくる日はボソボソしておいしくありません。

新しいのはあくる日でもモチっとしておいしいです。

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2014/07/06

ホームベーカリー 音 比較

これは、メーカーで比較というより、

10年前のHBと今のHBでは、音はどのくらい静かになったか…という比較になるでしょう。

この前まで使ってた2004.3 発売のエムケー、

このたび買った、2013.10 発売のツインバード。

そりゃー2013のほうが静かです。

ていうか、10年も使うと、なんだか他の雑音も混じってがちゃがちゃ言うよね~。

たぶん、買ってすぐはあんなに音はしてなかったと思います。

新しいほうがおとなしく回る感じ。

昔のはけたたましくまわる感じです。

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2014/07/06

エムケー ツインバード ホームベーカリー比較。タイマーセット編

「イースト自動投入口」がある機種を使っている人は、

それがない機種はどうやってタイマーセットするのぉ?と思われるでしょうね。

だって、捏ねが始まる前に、イーストは水に触れちゃいけないからね。

エムケーにもツインバードにも自動投入機能はありません。

どうするかといいますと、

これまた、違うんです。エムケーとツインバード。

エムケーは、小麦粉をこんもり山のかたちに盛って、
その頂きに穴をあけてイーストをのせ、最後に周りに水を注ぐ。

ツインバードは、最初に水を注いで、そこに小麦粉を浮かべてイーストをのせる。

2代目ホームベーカリーはツインバードなんですが、

ハカリの容量がたりないことと、

「水に浮かべる」というのが難しそうだったので、

けっきょく、セットはエムケー方式にします。

パンはうまく出来たので、問題ないと思います。

各メーカー、いろいろ考えてるんだなぁ。すごいなぁ。

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2014/07/06

2代目ホームベーカリー、問題発生!!エムケー ツインバード

エムケーでは、水を最後に入れてけど、ツインバードでは最初に入れる!

こうなると、うちのハカリ(1キロ)のキャパが足りない!容量が足りない。

でもハカリをもうひとつ買う気もなく、「エムケー方式」水は最後に入れる事にした。

  どういうことかと言いますと、
  エムケーでは、粉系(砂糖塩スキムイースト)から入れて行って、最後に水を何ミリリットルと計って入れるので、
  粉系だけで1キロを超えないので今のハカリでOK。
  ところがツインバードだと、水を最初に入れるので、ハカリのキャパがオーバーしちゃって、
  あとの粉系を足しながら計ることが出来ない。
  ということです。(分かるように書けているかなぁ?)
  
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2014/07/05

1斤 1.5斤  2斤 おすすめは……

以前書きましたように

メーカーによって、同じ1斤でも使う小麦粉の量が違います。

2斤(小麦粉500gの場合)
  4~5人家族で、みんながパンが好きで焼いたらだいたいみんなで食べる、
  というご家庭には2斤焼がおすすめ。
  電気代や手間を省きたいので、一度に焼いて冷凍(冷蔵)保存、と言う方にも2斤がおすすめ。

1斤(小麦粉250g、280g、300gの機種があります。)
  一人、二人のご家庭は1斤でよさそう。
 毎日、新しく焼いたパンが食べたい方にもおすすめ。
 300グラムはなかなかの量がありますよ。3人、4人まで行けそう。
  
1.5斤(小麦粉400gの場合)
  手作りパン、アレンジパン、自分で成形したいひとは1.5ぐらいあったほうが楽しめそうです。

ウチの場合、最初に2斤を焼いて、もう二度と2斤は焼くことはないかも~と思います。
やっぱりかなりの量がありました。10年以上ホームベーカリー使ってましたので、それは
だいたい想像ついてましたが、でもそっちの方が安かったんだもん。

麺とかお餅とかも作れるから、
家族が帰ってきたときは使えそうです。

うちでHBで焼いたパンを食べるのは、私と三男だけ。
私は1枚でいい。食べても2枚。
高校1年の三男は、毎朝結構がっつり食べます。
サンドイッチとかにすると次男も食べます。

そんな感じなので、こんどから1斤(300グラム)をしょっちゅう焼こうかな~とおもっています。

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2014/07/05

おすすめホームベーカリー、メーカーによって、同じ1斤でも粉の量が違う。

メーカーによって、同じ1斤でも、粉の量に違いがある。

小麦粉の量↓

ツインバードの2斤は500グラム。(2斤焼ける機種は少ない)

エムケーの1.5斤は400グラム、ツインバードも400グラム。

エムケーの1斤は280グラム、ツインバードは300グラム。

これがパナソニックだと、1斤(基本のパン)は250gみたいです。


「焼き立て」にこだわり、毎日焼くのだったら、ウチの場合250gでいい。
(食べる人数、量にもよるでしょう。ウチの場合、毎朝、次男がパンをがっつり食べる。
  私は味見程度に、時々すこし食べる。エムケーの280gだと、そうやってたべても余ってた。)

「一度に焼いて保存」ならたくさん焼けるのがおすすめ。


記録を残したいので、しばらくホームベーカリーネタが続きます。

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2014/07/05

ホームベーカリーを買ったら、とりあえず「基本のパン」を作る。

最初に焼くべきは、「基本のパン」です。

「基本のパン」の時間の感覚、材料の感覚、膨らみ具合の感覚を知っておかないと、
他を作った時にどうかが分からないからね、比較対象を知っておく必要があります。

最初の「基本のパン」をやいたときに、なにか不具合があったら、

メーカーに問い合わせるとか交換してもらったりも考えなければなりません。

なので、最初は「基本のパン」を作ることをおすすめします。

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