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2021/01/30

白湯→なんと読むかわかりますか?

今日検索したこと

白湯

美容意識の高い人は「さゆ」と読み、
料理好きは「パイタン」と読む。

ネットで「さゆは透明なのになぜ白湯と書くのか?」という質問。えー💧。そうかぁ、昭和の人間からすると、白=純粋、混じりけのない、ということがなんとなく刷り込まれているので、何も疑問に思わないけどなぁ。

パイタンといえば白濁のスープのことだから、そのままだ。

たぶん、「しらゆ」がなまって「さゆ」になったんでしょう。

しかし、真っ白とかいて
「まっしろ」→「まっさら」みたいなことか?と思ったら、「まっさら」は「真っ新」と書くんだって😆

白=新しい、何もない、というイメージからすると意味は同じだ。花嫁の純白の衣装にはそう意味がある。

とにかく
「白湯をさゆと読むなんて、日本語難しすぎる!!」で、考察終了。
2018/02/09

大豆もやしの食べ方



写真、よりすぎて何やらわからん(笑)

大豆もやしは、独特のいい香りがしますよ。
言い方かえれば、もやしのクセにちょっとクセがあるっていうか。
私は好き✨

パッケージには「サッと火を通して」と書いてありますが、
サッとじゃだめダメ❗

なかなかてごわいですよ。
写真は5センチぐらいに切って味噌汁に入れてるんだけど、私だったら、
5分は煮たい。
正直、硬いっす。
お年寄りには出せないかな。
私でぎりぎり(笑)

炒め物にするにも、
ニンジンやゴボウと同じタイミングでいれる。

私的には、
短く切るのとけっこう火を通すのは必須。

まだ使ってない方、
美味しいからお試しくださいませ😃

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2018/02/04

ちっちゃいです。ダンナの弁当



ちっちゃくていいから助かるー。

持ってく意味あるのか?て感じ。

なんせ、昼食を食べるのがめんどくさいんだって。

確かに、

朝から食いだめできるんならそれがいいかも!

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2018/02/01

安~いお肉でそこそこ食べられるトンカツを作る方法



テレビからの情報を駆使して料理をすると、
安いお肉でもそこそこいける✨

用意するお肉は、
違いがよく感じられるように、
やっすーいトンカツ用の豚肉。
分厚くてもOK。
いかにもパサパサしそうなヤツを買ってきてください。


衣つけまーす。

小麦粉。いっぱいつけても何にも良いことありません!
薄くでいいです。
チラシに粉を出せば、後片付け簡単!

卵液。卵そのままだと小麦粉がはじいて付かないので、水で薄める。お肉の枚数分まで薄めて可。
2個使うより薄めて使った方がいい!

うっかり卵を切らしてたら、水とき小麦粉でいい。
卵液よりカリカリの食感になっておいしいよ。若い人向けな感じ。

パン粉。わさわさやってもこぼれんように、ボウルを使う!残ったパン粉は袋に入れて冷凍庫で保管。また使える!

そうそう、それよりお肉が縮まんようにする方法ね。

衣をつける前に、
砂糖塩水につけるだけだから簡単!

お肉3~5枚として、
下味分の塩を湯呑みに出す。
同量(多目でも可)の砂糖も入れる。
(目分量でぜんぜんいけます)
水を大さじ一杯ぐらい入れて、
あまじょっぱ液を作る。
ビニール袋にお肉と共に入れ、液をもみこんでしばらく置く。
水分をパサパサのお肉の中に閉じ込めるためにあまじょっぱ液を使います。
30分ではまだ少し縮んじゃいます。
一晩おけば完璧。
お肉が水分を抱いたお陰で、縮みません。
縮まないから、スジ切りしなくても反ったり曲がったりしないし衣も剥がれず、
パサパサもしない!
鳥胸肉にも使えます。

関係あるかわからんけど、
熱い油にじゅばーと入れるより、
やっとチリチリ言うぐらいの低い温度に入れた方がいいのかなぁ。
私はそうしてます。油の量も、
上が出るぐらい少ない油でやってます。

お試しくださいませ😊

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2018/01/31

ウチの豚カツはスジ切りしなくても縮まないわよ。


左のお肉がスジ切りした方。
右のお肉はしていない。

横から見ますと、


どちらも、縮んでないから反ったり曲がったり丸まったりしてない😊

大成功❗

縮まないから、フライ衣も剥がれないんです。


あー、しもた。


ソースかけてやるの忘れた。
かぼちゃも入れるの忘れた😢

それにしても、
あいかわらず詰めかたがザッとしとる(笑)

いいんだよ。
息子のだから。男子だから。

娘のだったら、
も少し気を使うかも。使わないかも?
使わんかな(笑)

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2017/09/07

玉ねぎの辛み抜き実験やってみた。結果…

生のスライス玉ねぎ、息子が好きなんだけど、
あんまり辛いのはねぇ。

辛みを抜く方法を検索すると、
水にさらすという意見と、辛みは揮発して飛んでいくから空気にさらすという意見を見つけた。

どっちだ?

で、おばちゃん早速やってみたわよ。

20170824_181117.jpg

30分後、
ちびちび食べたんじゃわからないから、
おもいっきりがぶーっと。

そしたらあーた。

ちっ。









どっちもふつーに辛い。




栄養は残らないかもしれないけど、
やっぱ水の中で雑巾をあらうみたいに、
じゃぶじゃぶモミ洗いするしかないようだな。

それか、最初から生で食べる用のサラダ玉ねぎとかがよろしいようで。

ふー。

辛っ。

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2017/09/02

なるべくなら作りたくないけど食卓に出さないわけにもいかない面倒くさいメニュー

よく作るメニューはやっぱ、炒め物でしょう。

カンタンだもの。

野菜炒め。

あと、炭水化物を出すのは簡単。

チャーハンとか麺類とかね(笑)


でもやっぱ、家族の栄養のことを考えると、
面倒くさいけど出さないわけにもいかないメニューがあるわけですよ。

主婦って大変だよね(笑)


その代表が、私の中では

生野菜。

生野菜のサラダです。

何が面倒って、

やっぱ、生食だから、食材そのものはもちろん、

調理器具にも気を配らないといけないところがめんどくさい。



まな板、包丁。


野菜を焼いたり炒めたりするんなら、

何を切った後でも、野菜も切って炒めてハイ、出来上がりってできるけどね。

果物切った後でも、お肉切った後でも、そのままのまな板でキャベツとか切ります。

サラダにする野菜は、そんなわけにはいかない。

そこがめんどい!!

ちょっとしたことだけど、

家族にはわかんないだろうな~。

ちょっとちょっとの苦労がたーくさんあるんだよー、主婦には。

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