FC2ブログ
2007/12/19

中力粉でパンを作る(レシピあり)ホームベーカリーレシピ

パン作りの小麦粉といえば、強力粉。日清の「カメリア」と決まっている。
しかし!

値上がり!

これまでは、近くのスーパーで1キロ208円で買ってたのに、今月からかなぁ、
248円になってた!

で、仕方なく、中力粉にしたわけさ。1キロ105円。(ランク落としすぎ?)

さっそくホームベーカリーで焼いて子供達に食べさせる。
感想を聞くと、
「こっちのほうが美味しい」だと。

ええーー!!?なんだけど、よかった。


中力粉でパン作り。作り方レシピ分量↓

強力粉とほぼ同じなんですが、
時期的、粉のランク的に膨らみ方が心配だったので、
卵を一個使いました。
卵+ぬるま湯=270cc
季節柄、早焼きコースがある場合は早焼きのほうがうまく焼けます。

大人の私が味見、感想をいいますと、
やはり、香ばしさは強力粉のようにはありません。
中力粉って、“うどん粉”とも言われます。なので、
“あ、うどんっぽい”という風味がちょっぴりするかなぁ。

でも、たべられないことはない。


たまに強力粉の美味しいやつがたべられればいいかぁ、という感じです。

うちはしばらく、中力粉パンにします。


なるほど!と思った方は↓クリックしてね!
このブログに一票!(ブログランキング)


「最近の記事」もお楽しみ下さい!お役立ち情報がいっぱい!
(←左のサイドバーから)

スーパー主婦道場のタイトルだけの一覧を一ページで見れます、こちらから。

このブログのトップ
関連記事