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2008/10/11

おいしいご飯の炊き方。(食べごろ温度も大事!)

学校では、
「お米を洗ったら30分水に浸す、浸ける」とならいましたね?

ところが、最近の炊飯器って、
「洗ったらすぐ炊き始める」と書いてあるんです。

確かに、
説明書通り、あらったらすぐに炊いたほうがおいしい!

早炊きはあんまりおいしくないな。

洗ってすぐもちもちコースで炊き、
お茶椀に装って10分ぐらい冷ましたほうがおいしい。

そう、冷ます。
食べごろ温度というのもあるからね。

ご飯の食べごろは、40度なんだって。
人肌よりちょっとあったかいぐらい。

ま、好みもあると思いますが、
私も、炊きたてのアツアツはあんまりすきじゃないなぁ。

だって、熱すぎて、もぐもぐと味をかみしめることができない。
それに、湯気が先に来すぎちゃって、みずっぽいよね!
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