2011/09/28

熊本空港の場所。地名の秘密……

熊本空港(今は阿蘇熊本空港というのかな)は、
熊本県上益城郡益城町大字小谷
という住所にあるのだが、
この住所の読み方がおもしろい。
かわいすぎるのです!

この地名、いい宣伝になると思うのは私だけだろうか。「阿蘇くまもと空港」というサブネーム(?)
よりインパクトあると思うんだけどなぁ。

この住所、
くまもとけん かみましきぐん ましきまち おおあざ
こ た に  とか  お た に 
と読むのではありません。

くまもとけん かみましきぐん ましきまち おおあざ

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


おやつと読むんです。

かわいい~~!!
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2011/09/26

徹子の部屋 2時間スペシャル 2011,10,2 ロケ 出張!動画 テレビ番組

徹子さんが部屋を飛び出し、爆笑ロケをやるらしい。楽しみです!
個人的には、安藤美姫ちゃんがもう一度見たいです。過去動画が見られるとうれしいです。

徹子の部屋HP↓
http://www.tv-asahi.co.jp/tetsuko/
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2011/09/24

フライドポテト カリッと簡単おいしいレシピ写真画像り

写真画像あり。フライドポテトを、カリッとカラッとおいしく揚げてみよう。
時短簡単フライドポテトです!

こんなに簡単な料理は他にないね。

簡単というか……ある意味乱暴な料理だな。

ママ楽、子ども喜ぶ!

1,じゃがいもを洗うむく切る。
  写真はメークイーンを使ってます。切り方は
  細長い乱切りがおすすめ。
  
2,ここからが乱暴だわよ~。
  ジャガイモは水にさらさない!
  そのほうが香ばしくておいしいのだ。
  油に火を着ける前にじゃがいもを投入。
  じゃがいもは着火前に投入ですよ!
  油が冷たいときにじゃがいもを投入すること。
  じゃないと油はねして危ないです。
  油が熱くても冷たくても出来上がりの食感も味も変わりませんので。
  私は切るそばから油に入れて行きます。
  写真の様にぎちぎちに鍋に入れて大丈夫です。
  ちゃんとカリッと上がりますので。
  けっこう長いこと揚げますので、2回に分けようなんて
  時間とガスの無駄だわよ。
  油の量も、写真みたいにやっとかぶってるぐらいな感じで大丈夫。
  ちゃんとカリッと揚がります。
CA3A0422.jpg
  
3,なるべく強い火であげたいところだけど、
  油がばちばちはねますので、はねないように中火ぐらいにします。
  10分ぐらい揚げるとほどよい薄茶色になってきます。
  
4,いい感じに揚がったら網やペーパーに上げて塩コショウをふる。
  塩だけでもいい。
  すぐ食べられない状況なら、塩コショウよりケチャップの方がいいかも。
  塩コショウは時間がたつとしみ込んじゃうので、スパイシー感が楽しめないから。


※じゃがいもを水にさらした場合は、ザルで水を切って、
やはり油が冷たいときにじゃがいもをダイブです。
油を熱してから入れると油はねして危ないです。

※写真のように少ない油で揚げる時は、
油がすぐ高温になります。

以上、常識にとらわれず、おためしあれ。
これはさつまいも

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2011/09/13

生さんまと塩さんまの違い(どっちがおいしいか)

塩さんまは、その名のとおり、塩があらかじめ付けてある。

生さんまは塩を振ってない。

塩焼にするんだったら、塩さんまを買った方がおいしいのだ。

揚げたり煮つけたりするときは生さんまを買いましょう。

もっと知りたい方はこちら↓魚屋さんに聞いてみました。
http://kogamiho.blog45.fc2.com/blog-entry-234.html
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2011/09/09

いわしレシピ簡単おいしい!写真画像あり



いわしレシピ、簡単なんだけど、マジうまい!!
いままで苦労して臭みとったり
味付けしてたのは何だったの!?ってぐらいおいしい!

しかし、ちょっと乱暴な料理です(笑)

なんと、いわしの素揚げ!

粉も衣も何にも付けない、
下味もつけないで、いきなり油へダイブ!
注意!油が温まってない時にダイブです。
熱い油に入れると油がはねて危険です。

いわしの頭をとってワタを抜き、手で開いたら、
ざっと水分をとって油が沸いてないうちに投入です。

8分~10分揚げると、小骨がカリッとなります。

油がだんだん温まって油がはね始めますので、
その時は火力を中火ぐらいに落としてください。

かりっと香ばしく上がったところで、
塩コショウを多めに振ってめしあがれ。
わたし的には
「ダイショーの味塩コショウ」がおすすめ。


ちょーおいしいです!

この料理法、あるところで教えていただきました。
(それはまたこんど書きます)

それからというもの、我が家では魚は素揚げばっかり!
もう、塩焼とか煮つけとかやってらんないぐらい簡単でおいしいんだもん!!

おためしあれ。
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