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2016/10/30

電話で聞いてみた「醸造用イースト、製パン用イーストとは何ですか?」IgG96スタンダード・フード・パネル

遅延型フードアレルギーの話。
(食べて数日後とかにアレルギー症状がでる食べ物のアレルギーのこと。自分では特定がかなり難しい)

アンブロシアに電話して聞いてみた。
応対してくれたお姉さんがハキハキ答えてくれた。

私    「醸造用イーストとは何ですか?」
お姉さん 「お酒のことです。」(きっぱり)
私    「あーあ、お酒のことですか!じゃ、ソース・味噌・醤油・酢はいいんですか?」
お姉さん 「含まれているとしても微量なので問題ありません。」
私    「え?そうなんですか?」
お姉さん 「ただ……お酒をまったく飲まないのに、Ⅳ以上の反応がある方は、
       味噌醤油ソース酢なども気をつけていただくことになります。」
私    「製パン用イーストとは何ですか?」
お姉さん 「パンを作る時に入れるイーストのことで、天然酵母も含みます。」
私    「あー!そうなんですかぁ!」

いろんなギモンがいっぺんに解けました。

よかった!電話してみて。

だいたい「醸造用イースト」っていう、訳の仕方がおかしいんだよね。
その日本語がおかしいんだよ。だからわかりにくい。

「醸造用イースト」で反応が出た人は、
味噌醤油ソースなどもやめなければ!と思ってる人がほとんど。
しかし、お姉さんの答えだと、
お酒を飲んでて反応があった人は、お酒をやめればいいっちゅう話ですよ。

そこ、説明足りないんじゃないの?アンブロシアさん。

電話して聞いてみたら、いろんな疑問がいっぺんに解消しました。
ちょーすっきりした。

私はお酒を全くのまないのにⅣ以上の反応があったから、
調味料はほぼ塩と胡椒だけになるね(泣)
マヨもケチャもだめだからさ。

でも、電話での会話には出なかったけど、
醸造用イースト属の、明らかな犯人がわかったよ。

ミリンだね。あれ、お酒だから。

お酒、全くのまないのにお酒で反応が出るって、
私が肉じゃがとかによくドボドボ使ってるミリンだったんだね。

とういことで、もう半月、
ミリンはもちろん、
疑わしい調味料もいっさいやめています。
市販の加工品、調理品も、発酵調味料とかって書いてあるものはいっさい食べません。
もうね、買ったお弁当とか、白ごはんしか食べられないからね泣


製パン用イーストについて、なぜ質問したかというと、
スーパーに売ってるパンで、
「イーストフードは一切使っておりません。天然の酵母をつかってます」みたいなこと
書いてるパンがあったからね、これは、
イーストアレルギーの人がたべていいのかだめなのかわかんないじゃないですか。
しかし「天然酵母も含みます」とハッキリ言ってくれたから、
これまたスッキリわかってよかったです。

あと、昆布と大根も、反応が高めだったので、しばらくやめます。

くわしいことが知りたい方は、私の経験談でよければ個別にお答えしますので、
「管理人だけに」というところにチェックをいれてコメントお寄せください。


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2016/10/24

コメントが書き込めないブログ、いいねが出来ないブログ

人様のブログをよく拝見します。

気軽に「いいね!」したいのに、

その会社のブロガーじゃないとできないとか、

コメント書き込みたいのに、ログインしないとだめ(結局そのブログユーザーじゃないとだめ)とか。

なんかめんどくさくてガッカリしちゃうことたびたび。

その点はフェイスブックのほうがいいよね。


でも、フェイスブックもやっぱりイマイチなとこがあって、

どうしても、いいね!を意識して、いいねに振り回されちゃうんだよね。

それがいやで、やっぱり私はブログにしよう!って感じ。

私のブログへの書き込みは、
できるだけ簡単に済むようにしている。

拍手ボタンは設置していない。
「いいね」ボタンだけでいい。

拍手といいねをわざわざばらにせないかんほど、それらがくるわけじゃないから。

いたずらに票をわけても仕方ない。

とにかく、さっと「いいね」したいだけ。
とにかく、さっとコメント書きたいだけ。

それだけなんだけどな。

さっとできないと、面倒だから「もういいや」ってなっちゃう。

コメントしたかったこの感情はどこにはきだせばいいんだー。

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2016/10/24

オムライス作った!ヘ…ヘタクソ汗

中のチキンライス。仕上げに禁断のバター投入。
あ~悪魔の誘いのいい香り~!うまいんだなコレが。このためにチキンライスは少ない油で炒めてます
KC4D1206.jpg

グラタン皿で型出し。
KC4D1209.jpg

とろとろ半熟卵をかけると
出来上がりっ!



ヘタクソだったんでボケ画でご勘弁。汗。
KC4D1213.jpg

主婦20年以上やっててこれですわ。
がんばろっと。

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2016/10/18

意外と高く売れた物。リサイクルショップ

息子に手伝ってもらって、

十数年前の重た~いシンセサイザーをリサイクルショップ売りに行ったついでに、

息子が服を持って行って売ってました。

そしたらあーた!!


意外と高く売れるのよ!







ユニクロが!!!!!

服はノーブランドだから、

私が持って行った冬物ジャケットなんて、1円。

その他、5円・10円程度でしか売れないのに、

一個だけ100円で売れたものが!!!


それが!

なかなか着古した、

ユニクロの

ピンクのフレンチネルみたいな

綿シャツだったのよっ!


っへ~!!!!



なんでも売ってみなくちゃわからないわね。

ちなみにシンセは16,000円でした。

家電製品は、

発売年が決め手になるから、

もし使わないものがあったら

一刻も早く売るべし。

そういえば

テレビは何年以内のものとか、

トースターは何年以内とか、

買い取ってくれる基準を言ってたっけ。

よく聞いてませんでした笑

それより古くなると、

もう、1円にしちゃって処分になっちゃうんだろうね。

いや、どうかわかりませんが。

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2016/10/18

「醸造用イースト」とは?その和訳がおかしいんじゃないの?

「醸造用イースト」という新しい言葉に振り回されているのは、

私だけではないと思うよ。

ふたつ前の記事の、遅延型食物アレルギーの続きです。

検査の結果、私は「醸造用イースト」と「製パン用イースト」にアレルギー反応がありました。

製パン用イーストは分かりますが、

醸造用イーストってなに?

その和訳でいいのかね?

わけわかんないからいろいろ調べてみましたら、

イーストは、発酵させるためにパンに入れるもの。

醸造するために入れるのは酵母というらしい。

どちらも似たようなものだけど、

でも、醸造用にイーストって言葉を使われちゃ、「は?」ってなりますわな。


さらに、

醸造とは、「酵母」を使って発酵させること。

パンは、「イースト」を使って発酵させる。


じゃ、発酵と醸造は何が違うのよっ!って話。


「醸造」は、液体に対して使う言葉らしいから、

醸造用イーストアレルギーっていうことは、

醤油はダメだけど、味噌は大丈夫ってことになるぜ?
チーズもヨーグルトもOKってことかいな?

それでいいのかな?アンブロシアさん。

「醸造用イースト」なんて新しい言葉作るから、

混乱しますわよ。

発酵系の液体はダメですよと言ってくれたほうがずっとわかりやすいのに。

ということで、

イーストで膨らませたパンと、
酒、醤油、みりん、酢など、発酵系の液体はしばらく除去してみようと思います。

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2016/10/17

熊本、暑い!暑い!

10月後半だというのに、

なんでこんな暑い!

本日の最高気温、

29.8度!!

今週はずっと今日みたいに暑いらしい。

秋物、いったん仕舞おうっと。

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2016/10/17

遅延型食物アレルギー(症状がすぐ出ないやつ)


以下のような症状がある人はいませんか?

なんかいつも肌がカサカサしてるとか、
意味わからん頭痛とか、
なんか背中かゆいとか、
うつとか自閉症とか…

症状が出るのはわけのわからないタイミングで、
長年症状があり、
薬は一時しのぎでしかない…みたいな、

病院に行くまでもないのはもちろん、人に言うほどのことでもないけど、
けっこう迷惑してるっていう

そういう、だらだらしたなんらかの迷惑な症状をお持ちの方、

遅延型食物アレルギーを疑ってみるのもひとつの解決策になるかもしれない。
ならないかもしれない笑。

ちなみに私は、
醤油、ソースはじめ、
お酒、酢など、液体の発酵系はダメみたい。

しばらく除去してみることにします。

そう、あるんですよ。だらだらした迷惑な症状が。

ちなみに日本では、
遅延型アレルギーの検査はメジャーじゃないというか、
それほど認められていないというか、
評価されていないというか、
そんな感じで、基本やらないらしいけど、
やってる病院もあるとか。

私は自分で検査キットを買ってやったから3万円ぐらいで済んだけど、
病院だったら、
初診料とか採血料金がかかってくるから5万、6万になるっていう書き込みも。

同じ検査キットを使うらしいけどね!

検査キットについては
「アンブロシア」で検索!

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