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2014/08/19

タイのアラの炊き込みご飯の作り方 頭から尻尾の先まで


ひとつ前の記事に写真があります。

タイのアラで作る炊き込みご飯の作り方です。

頭から尻尾のヒレまで全部使います。

そのほうがダシが出るからね。


タイの、顔(頭)とヒレと内蔵の当たっていた部分は、塩をつけながら指でこすります。
(塩はけっこういっぱい使います)

ぬるぬるや臭みや汚れを取るためです。

まんべんなくこすったら、じゃーじゃーと水で洗い流します。

フライパンに油をひいて、タイを入れたあとで火をつけます。

(タイが濡れているので、あらかじめフライパンを熱しておくと
   油がバチバチはねてあぶないです。)

好きなだけ焦げ目をつけたら、

醤油、酒、塩で味付けした炊飯器のお米の上にそーっとのせていつも通り炊飯です。

お米は調味汁は吸いませんので、あらかじめ真水を30分ぐらい吸わせておきます。


炊きあがったら、タイのちょーーいい香りがします!!

身は骨を取って混ぜてもいいけど、

私はおかずとして食べたいので混ぜ込みませんでした。

とってもとってもおいしかったです。

いいダシ、出ますよ~(^v^)

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