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2014/11/03

アボカドの切り方、食べ方。わさび醤油で食べるとすごーくおいしいよ~


洗う

ヘタをポロッと取る

アボカドの正面らしき所から包丁を入れ、
皮ごと縦半分に、種にそってぐるりと切れ目を入れる。
種は切らない。

両手でねじりながら、切れ目から半分に分ける。

種は、包丁のかかとをつきさして、
ひねりながらはずす。
程よい熟し具合だと、
種がきれいにはずれる。

8分の1になるように縦半分に切って行く。

くし型の端っこを両手でめくると、
皮から身が離れる。

わさび醤油でいただきまーす。


熟しすぎると、8分の1まで行く前にぐだぐだになるので、
そのときは4分の1で剥く。

追熟がたりなかった硬いのは、包丁で剥くしかない。
適度な歯ごたえがあって、それはそれで美味しい。

わさび醤油を、アボカドにつけずに何につけますか!ってぐらい、

刺身もかなわないほど、アボカドとの相性がいい。

アボカドの油って、体にとてもいいらしい。

以前にも書きましたが、

そのまま食べたら、決して美味しいもんじゃないなぁ。

なんかヌルッとしてて、甘くも苦くもなく、

独特の生くさい風味がしてパッとしない味。

「体にいい」という札がついてなければ、

誰も好んで食べないでしょ、という感じ。

でも、女子はこーゆーの、飛び付くよね~。

だから女性は長生きするんです。

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