2014/11/27

サバのみりん干しを、水で洗ってから焼く。アジの干物を茹でてから焼く。

魚は好きなんだけど、

肉より高いので、買えない。

とくに、生の魚。

安いのを買うと、パッサパサで食べられたもんじゃない。

かといって、高いのは、家族分買うにはお金がかかりすぎる。

アジの干物とかは、安くておいしいよね~。

でも、正直、塩気が強すぎる。

最近は諦めて、一回茹でてから焼くことにしたよ。

それでも、悪くはない。さすがアジ。


安い魚ということで、

サバのみりん干しも時々買う。


しかし、これまた味が濃すぎる。

なので、一度水洗いして焼いてみた。

これが、意外といけるんだな~。


サバは身が柔らかいから、

けっこう水が入り込んで水っぽくなるのかな~

と思ったけど、そうでもなかった。

いけるぞ!


それからもひとつ安い魚と言えば、

缶詰。

イワシとサンマをよく買う。

お皿にあけ、すこし水で薄めて、

レンジでチン。

チューブのショウガを多めに添えて食べる。

私1人で食べる!子どもたちはやっぱり肉が好きだからね。


最近、オイルサーディン(イワシの油漬け)が好き。

これも、誰も食べないので私が1人で食べる!


みんな、どんな魚をどうやって食べてるんだろう。


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