FC2ブログ
2018/02/01

安~いお肉でそこそこ食べられるトンカツを作る方法



テレビからの情報を駆使して料理をすると、
安いお肉でもそこそこいける✨

用意するお肉は、
違いがよく感じられるように、
やっすーいトンカツ用の豚肉。
分厚くてもOK。
いかにもパサパサしそうなヤツを買ってきてください。


衣つけまーす。

小麦粉。いっぱいつけても何にも良いことありません!
薄くでいいです。
チラシに粉を出せば、後片付け簡単!

卵液。卵そのままだと小麦粉がはじいて付かないので、水で薄める。お肉の枚数分まで薄めて可。
2個使うより薄めて使った方がいい!

うっかり卵を切らしてたら、水とき小麦粉でいい。
卵液よりカリカリの食感になっておいしいよ。若い人向けな感じ。

パン粉。わさわさやってもこぼれんように、ボウルを使う!残ったパン粉は袋に入れて冷凍庫で保管。また使える!

そうそう、それよりお肉が縮まんようにする方法ね。

衣をつける前に、
砂糖塩水につけるだけだから簡単!

お肉3~5枚として、
下味分の塩を湯呑みに出す。
同量(多目でも可)の砂糖も入れる。
(目分量でぜんぜんいけます)
水を大さじ一杯ぐらい入れて、
あまじょっぱ液を作る。
ビニール袋にお肉と共に入れ、液をもみこんでしばらく置く。
水分をパサパサのお肉の中に閉じ込めるためにあまじょっぱ液を使います。
30分ではまだ少し縮んじゃいます。
一晩おけば完璧。
お肉が水分を抱いたお陰で、縮みません。
縮まないから、スジ切りしなくても反ったり曲がったりしないし衣も剥がれず、
パサパサもしない!
鳥胸肉にも使えます。

関係あるかわからんけど、
熱い油にじゅばーと入れるより、
やっとチリチリ言うぐらいの低い温度に入れた方がいいのかなぁ。
私はそうしてます。油の量も、
上が出るぐらい少ない油でやってます。

お試しくださいませ😊

お名前やメアドは記入不要ですので、
コメントお気軽にどうぞ。お待ちしています!
コメント本文だけで送信できる設定にしています。
 ↓ぽちっとよろしくお願いします!↓どれでもOKです!
にほんブログ村 その他生活ブログ 家事へ 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へにほんブログ村 主婦日記ブログへブログランキング・にほんブログ村へ
関連記事

コメント

非公開コメント