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2009/12/18

簡単炊き込みご飯レシピ作り方(ミックスベジタブルで簡単!)

ミックスベジタブルで超簡単!炊き込みご飯(失敗も書いときます)
カラフルなので、パーティー料理やおもてなし料理としてもどうぞ。

材料
米5合(ウチは食べざかりの息子が3人いるので大量です)
固形スープ3個~4個
ミックスベジタブル一袋
鶏ささみ3~4本(アクが少ないので、モモやムネよりささみがおすすめです)
ミクスベジタじゃなくて、シーフードミックス使ったらささみもいらない!


失敗含め。
お米5合
ミックスベジタブル一袋
鶏肉(ささみ4本使いました。スジとって小さく切る)
コンソメキューブ3個(固形スープを包丁で砕いて入れました)
お好みで塩コショウ

米をといだら、充分吸水させる、30分は必ず。できれば1時間以上。
(味をつけた汁はお米は吸いませんので、充分に真水を吸水させておかないと
失敗します。圧力炊飯器でもうまく炊けずに失敗します。)

5合の水加減から湯呑み一杯ぶん、水を減らして下さい。
ミックスベジタブルなどの具から、そのぐらいの水分が出てくるからです。
炊きあがってから混ぜるので、具や砕いた固形スープは米の上に
そっと乗っけておけばいいです。
炊く前に混ぜたい場合は、砕いた固形スープだけを混ぜ、
具はやはりコメの上に置きましょう。
具を混ぜ込んだら失敗します。具を混ぜ込んで炊くと、米が水より上に出ちゃうので、
そこだけ生煮えのお米が残ってしまいます。

固形スープは、うす味が好きな方は三個。しっかり味付けしたいなら4個入れてください。

炊きあがったら、軽く混ぜてできあがり。
混ぜずぎると、ミックスベジタブルがつぶれてきたなくなります。

炊きあがって混ぜる時、バターを少し加えるとコクが増しそう。
それか、やっぱ炊く前に、ピラフみたいに米を炒めればいいよね~。

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コメント

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自炊男の知恵っす!

お米をとぐ時、お湯でとぐと吸水させる時間が短く済みますよv-237
ご飯が無くて急ぐ時にはよくやりますv-221
失敗するとベチャベチャになりますが・・・。