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2010/10/09

大根レシピ 大根がおいしいだとぉ?料理がおいしい熊本の居酒屋さん

私は今日まで自分に嘘をついていた。
(おでんの大根はおいしい)と。
(焼き魚にはやっぱおろし大根)と。

大根って、…まぁ、おいしいとは思うけど、
おでんの大根とか?
そこまで…じゃ…ないよね。。みたいな。
なんかちょっと、こう、……ちがうんだよね~(--)みたいな、
もやもやっとした感じ。

最近飲みに行ったお店、
料理がすごーくおいしかった!
揚げものでごまかさない、
油こってりでごまかさない、
それは上品な料理が次から次に出される。
外から見た感じ、お店は小さいが、
けっこう奥行きがある。
http://www.higonavi.net/shop/shop.shtml?s=477

んで、大根の話。
そんな、料理がおいしい熊本の居酒屋さんで、
なんと!
なななんと!
「大根の皮の炒め物」がでてきた!
(ま、お店の奥さんとのお知り合いメニューなんですけどね)


一口で惚れてしまった。

それで、
「いままで自分に嘘をついていた!」
と気づいた!

私って、大根きらいなんだ!と。

さっそく、家で実験。
大根の皮を塩コショウで炒めてみた。
(お店のはしょうゆ味だった)

うまい!

やっぱりそう!
いままでのもやもやがいっぺんにふっとんだ!

それから、
大根の葉っぱも好き!

葉付きのたくあん買って葉っぱンとこ食べてみてください。
甘くておいしいんです。
大根の“根”の部分よりも!

私は、もう自分に嘘をつかない!
ここに堂々と宣言します!

私は、
大根より、大根の皮の方が好きです!!
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