2006/03/06

マテ貝の食べ方 マテ貝砂抜き砂出し 海鮮 海の幸 貝 グルメ

最近、「マテ貝食べた」情報に数多く遭遇。

「マテ貝ってそんなにおいしいのか?」

いつも行くスーパーにたまたま出てたので購入。

買ったものの、食べ方がわからない。

こんなときはネットさ。

調べてみると……

ほほう。マテ貝って、砂抜き不要なんですか。
しかし、気になるなら気持ちやればいいって書いてあったので、
30分ほど、うすい塩水につけておきました。

食べ方は……要はあさり貝と同じ様にすればいいのですね。
ならばバター焼きに。


しかし、人間とはなんと罪深いもの。
今の今まで生きていた貝を焼いてしまうとは……

ジュージューと、よい香りを振りまきながらやけるその姿に感謝の言葉をつぶやく。


30本あまりの

マテ貝たちたちよ、

私たち人間のために

犠牲になってくれて

ありがとう。

必ず、残さずおいしく頂きます。



ぱかっ。 ぱかぱかっ。(←貝が開いて行く様子)

ありがとう。ゆるしてくれるのね。



しかし、食べるとなると、ちょっと……









ぐろてすきゅー。


かなり


グロい!!


あの、横にながーくはいってる、ジャージのラインのような、はっきりとした黒い2本線がとくにやばい!

しかし、ここでためらっていては、子どもたちに悪い手本になってしまうので、

勇気をだして  あむん。


よよよ!! くにゅくにゅしてる~~





まぁ、おいしかったですよ。

ただ、ちょっとクセがありますので、にんにく、ねぎ、カレー粉など、ちょっと強い目の風味をつけて食されることをオススメします。

でも砂はやっぱり入ってた。けっこう。
住んでるところにもよるのでしょうが、ちゃんと砂抜きしたほうが良いと思う。




世のマテ貝たちよ、
安心して。

もう、ウチの食卓にはおまねきしませんので。



結果は……

我家では

ごめんない

でした。


ランキングにご協力、いつもありがとうございます!
(なるほど!と思われましたらお好きなほうをクリックお願いします(^v^))

にほんブログ村 家族ブログ 家事へ
関連記事

コメント

非公開コメント

まてがいごめん

樹梨さんありがとう、

かたまりさんありがとう!

かたまり?

あ、かまたりさんだった!

初めまして、「かまたり」といいます。
おもろいですね、この話
こがみほさん、サイコー!

マテ貝??
食べたことないなぁ・・・・。