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2011/06/24

大豆レシピ イソフラボンを摂ろう!水浸け不要!簡単水煮の仕方 炊飯器で下ごしらえ

大豆は、思ったときにすぐに使えるよう、
水煮して冷凍しておくのがいい。

炊飯器で簡単!吸水不要で大豆の水煮、下ごしらえを紹介します。

その前に、グレードの高い、高価な炊飯器は、
炊飯器調理ができません。
ウチの象印の5~6万するのがそうなんです。
かしこ過ぎて、米以外は炊いてくれないんです。
(ご飯はちょー美味しく炊いてくれます)

うちのセカンド炊飯器であるパナソニック5合炊き炊飯ジャーの1万円しないやつは、
炊飯器調理コースがついてる!!

これは使えますよ~。

これで大豆の下ごしらえ、水煮するのが簡単なんです!

まず、

大豆1袋(300グラム)を炊飯器にじゃらっと入れる。

水を白米4合のところまでいれる。

調理時間を40分に合わせる。

スイッチぽん。

ピーピーと出来上がりの合図が鳴ったら電源を切って

買い物に出掛ける。
(つまり、20分以上ほったらかしにする!)

帰ってきたらできあがり(^^)



ま、気になる方は大豆は一度洗って下さい。
塩を入れたい方はいれて下さい。
冷やして冷凍するんだったら、
ほったらかしタイムは、何時間でもいいです。(腐らない程度にね)

水を切って冷やしたら、三つぐらいに分けて袋に入れ、
平らにして冷凍庫へ。

使うときは、袋の上から軽くたたくと程よいかたまりか、
バラバラに崩れますので、
好きなだけとって使ってください。
(凍らすときによく水を切っておくと、ここで崩しやすいです)
解凍せずにそのまま料理に使えます。

私はよくカレーに入れます。


水を白米の5合の印まで入れて炊いたことがありますが、
煮汁が吹きこぼれてしまいました。
炊飯器の下がびちょびちょになってました。
大豆は炊けてましたけどね。
入れ過ぎにはお気を付け下さいませ。

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コメント

非公開コメント

書込みありがとうございます!
またきてね!
私はコブクロの「蕾」を車の中でいつも聞いてま~す(^^)

とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます♪(´ε` )
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