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2011/11/19

簡単鍋レシピ。うどんを乾麺のまま鍋に入れるとどうなるか。乾麺レシピ

NHKの料理番組を見ていたら、
乾麺を、下ゆでせずにそのままだし汁で煮る、ということをやってました。

その料理の先生、いろいろ表現がおもしろかった。
男の先生だったんですが、
鶏肉団子作るのに、
「袋の中でまぜまぜします」
と言ってみたり、
鍋の火加減を、普通は「弱火で」とか言うところ、
「ほほ笑む程度」
と言ってみたり、じつにおもしろい表現をされる先生でした。

なるほどこの言葉のセンス、
テレビに出られるわけだ。納得。

さて私も、
鍋をするのに、うどんが、乾麺しかなかった。
そういえばと思いだして入れてみたけど、
ちょっと遅かった。

具材に火が通ってしまってから入れたので、
芋とかが柔らかくなり過ぎないようにあまりぐつぐつしたくなかったので、
麺が粉臭くなってしまいました。
(たまたま私は粉っぽいのが好きなので普通に食べましたが(笑))

具材と一緒に乾麺もいっしょにグツグツしてやったら、
問題なさそうな感じですよ、NHKでやってた通り。

乾麺を下ゆでするって、確かに無駄だらけ。
水もガスも手間も別鍋も無駄!

よくぞ教えてくださいました。
感謝です。

前々から思ってたんだけど、
乾麺をそのまま投入って、
やっぱ主婦の感覚として、なかなか勇気が出ないものですよね。

乾麺のほうがモチモチで断然おいしい。
今度から乾麺にします。

麺が残ったので、
あくる日、ウスターソースで野菜と炒めて食べました。
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