FC2ブログ
2011/11/20

簡単豚汁レシピ激うま!決め手は玉ねぎ!

豚汁に玉ねぎを山ほどいれるとおいしい!
嵐にしやがれでやってました。

でも、地域性でしょうか、
豚汁に玉ねぎって入れるか?って思っちゃいました。

ま、半信半疑で、いつもの豚汁に玉ねぎを山ほどいれてみたら、
たしかにすごーくおいしかったです!

ちなみに、ハンバーグも玉ねぎを山ほどいれるとおいしい。
カレーもそう。肉じゃがもそうです!

玉ねぎってすごいかも。

私は、肉じゃがもカレーも、玉ねぎは炒めません。だってアクが余計に出るような気がする。
アクをすくうときじゃなくて、食べた時にそれに気づく感じ。

で、その豚汁、玉ねぎの水分を充分に引き出すのがコツみたいですね。
(嵐にしやがれでも玉ねぎは生で入れてました)

普通は豚汁の味噌は最後に入れるものですが、
嵐にしやがれでは、最初に味噌を入れてた。
たぶん、玉ねぎの水分がはやくたくさん出てくるようにじゃないかな。

私はやっぱり味噌の風味も好きなので、
最初に半量の味噌で玉ねぎを煮て、
半量は最後に入れました。

汁がちょーおいしかったです!
私は一味・七味唐辛子じゃなくて、ゆずごしょうで食べるのが好きです。
関連記事

コメント

非公開コメント