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2011/12/21

小塚崇彦選手、赤味噌赤だしでがんばる 赤味噌のいいところ、違い。赤味噌ってすごいです!

熊本の人はしょっちゅう馬刺しを食べていると思われている様に、
名古屋の人は赤だしのお味噌汁しか召し上がらないんだと思ってた(笑)

たまたまお知り合いになった愛知県の方に聞いたら、
「そんなことないです」的な答え。

ついでに言いますと、熊本に住んでる私、馬刺しはここ何年も食べていません。
確かに普通にスーパーに売ってますが、
高くて買えません。

最近、お味噌汁に赤味噌を使っています。
きっかけは、ささやかなファン主張。
名古屋出身の小塚君のファンなのです。
それだけです。


赤味噌のパッケージに
「慣れない方は、最初はだしを効かせて白みそとミックスでお使いなさい」
みたいな説明があったので、そようにしているんですが、

赤みそってすごいです。赤味噌っていいですよ!
だって、ちょっと沸騰させても味噌の風味がそんなに落ちない!
大発見です!
お味噌汁と言うのは、やはり温め直したやつは、まずいです。
こちらでメジャーな白っぽい合わせみそ?ってやつは、ほんとダメ。
もっかい沸かした味噌汁はあんまり食べたくない。

でも、赤味噌を半分ぐらいミックスしたお味噌汁は、
あくる朝に温めてもOKな感じ!
おいしいんです!

あーよかった、小塚くんのファンで。
小塚君のファンじゃなかったら、
赤だしってほぼ縁がなかった。
お寿司屋さんで目にするだけ、みたいな。
口にするまでもなく、見るだけです。

温めなおしてもおいしいなんて、
ほんと得した気分。

小塚君はやっぱり赤だしがお好き?

わからないけど、同じものを食してる気分で、
ちょっと嬉しいんだな~。
(あー、ミーハーなおばちゃんだ。ってか、ミーハーって死語か?!)

フィギュアスケート界一のさわやか系イケメン、
全日本、楽しみにしています。

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