FC2ブログ
2012/03/11

煮崩れしない!くし型さつまいもの煮つけ(サツマイモを九州ではから芋(唐芋)といいます)

サツマイモ 唐芋の煮物
くし形に切ったサツマイモを煮つけにするなんて、できるの?
バラバラにならない?煮崩れしないの?と思うでしょ。

できるんですよ~これが。

片栗粉ですこしとろみをつけるとモサモサしないで食べやすいです!

砂糖・しょうゆ・みりんをお好みの味になるよう合わせて煮立たせます。
煮立ったところに生のままのサツマイモを入れてやわらかくなるまで煮てください。
水溶き片栗粉は最後です。

味を付けた汁で煮る…これが煮崩れしないコツです!
これはテレビでどこかのおばあちゃんが言ってました。

甘辛煮は輪切りにしたサツマイモじゃないと出来ないと思ったけど、
このやりかたで上手においしくできました!

おためしあれ(^v^)

(サツマイモを九州ではから芋(唐芋)といいます)

ランキングにご協力、いつもありがとうございます!
(なるほど!と思われましたらお好きなほうをクリックお願いします(^v^))

関連記事

コメント

非公開コメント