FC2ブログ
2006/03/26

食器棚の整理の仕方(使わない食器が多すぎ!)

「使わない食器が多すぎ!食器棚の整理の仕方」

食器棚に食器がいっぱい!
でも、実際に使うのは上のいくつかだけ。

使わないのがほとんど。

でも捨てられない!

どおすればいいの!!

そこでスーパー主婦は考えました。


使わないのがいっぱいというより、
ちょうどいい、ちょうど使いたいサイズのお皿が人数分そろってないんですよ。
だから、使い方がバラバラだし、しまう時もしまにくい、洗う時も洗いにくい(そろってないからきれいに重ならないからね。)のですよ。

だから、いつも使ってるお皿は、“使いたいサイズ&深さ”ということ。

その他のお皿は“その他”であり、間に合わせでしかないお皿。


結果、こんなふう整理することにしました。


手順その1

使いたい形を明確にする。

まず、朝食にパン皿として使うお皿を5枚。
つぎは、お茶碗とお椀を5人分。
次はおかず皿、
肉じゃがを盛りたいお皿。
カレー皿。
どんぶり。
ギョーザのとり皿。

これらの皿が人数分揃ってれば一通りみたいですね。

これが、ぜんぜんそろいませんでした。
肉じゃがを盛りたいような皿が1個しかありませんでした。
かと思えば、とりざらみたいなサイズのお皿はたーっくさんあるんですよ。
何十枚も。

ま、使う頻度が高い皿ほどわれる確率も高いわけですから、
使いたいお皿が少ないのは当たり前なのかも。

そろわないのは、百均(←得意!)で購入。

ようやく食器棚がすっきり片付きました!

ほんとにつかわなさそうなお皿とか
あまってるお皿は処分しようと思います。

そうでもしないと、
食器棚が、もう~片付きません!!

地球にやさしくないやり方もしれません。

ごめんなさい、地球。



なるほど~と思った方は↓クリックしてね!
このブログに一票!(ブログランキング)
こちら↑で、“こがみほ”で検索してみてください。
家事カテゴリーでは2位になりました!(ありがとうございます!)
主婦カテゴリーではどうかな? あら、けっこういけるよ。

「最近の記事」もお楽しみ下さいね!
(←左のサイドバーから)


関連記事

コメント

非公開コメント

使わない物だと分かってはいても
捨てられない物って確かにありますよね。
うちも食器が多すぎて困ってます^^;;