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2012/07/13

節電ジレンマ、炊飯器の保温を切る編 炊飯ジャー どうやって温める? 冷蔵庫で保管する? 大量のご飯の温め方

最近、節電のために炊飯ジャーの保温を切るようにしている。
炊きあがったら保温を切る。

しかし……

ほんの一人分残っただけなら、レンジでチンすればいいけど、
3合ぐらい残っているのに保温を切ったら…

冷蔵庫にいれるのもなんだし、全部チンするのもなんだし…
一人分とってチンしても大量に残ってるし…

だいたいご飯が中途半端に残ること自体、主婦にとっては憂鬱。ストレス!



最近、朝から3合ぐらい残ったら、次のようにしてます。

朝、ご飯が炊けたら保温を切る。
昼、一人分とってチンする。
夕、冷えたご飯に100ccほどの水をかけてご飯を軽くほぐす。
炊飯スイッチを押す。

そう、
ここで
炊飯スイッチを押すんです。


別に焦げたりしません。
ちょっと茶色くお焦げにはなりますけど。

夜にご飯がのこっても、
朝から水を足して炊飯します。

(水を足さないでも、別にどうってことありません。
水入れた方が、早くご飯があったまりそうな気がするので入れます)

ま、2回目の炊飯で食べきるようにはしたいです。
あんまり炊き直すのもなんですしね。

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