FC2ブログ
2012/10/08

一人鍋するなら電気鍋 簡単!

さっき、野球部1年のT君のママに聞いた話。

ご主人が、
一人用電気鍋が冬は大活躍したっておっしゃってたそうですよ。

スーパーで
鍋セット(カット済みの野菜を一人分パックにしてあるやつ)
肉(薄切り豚肉かぶつ切り鶏肉)
鍋用スープを買ってきて、
ぐつぐつしたら出来上がり!

豚肉は、モモ、ロース、カタなど、部位によって食感や味がちがうよ。
私的にはロースかな。子どもたちなら脂身の多いバラが好きだろうなぁ。

鶏肉なら骨付きぶつ切りか、モモ肉。


鍋用スープは、ストレートタイプでもかなり濃い味で作ってあるので、私は倍までは行かないけど、
かなり薄める。

一人で使うなら6回分以上ぐらいあるかも。

液体のが多すぎたり使いにくいのであれば、コンソメでもいいし、
おでんの素でもOK!

味の付いた汁で野菜だの肉だのをぐつぐつしてると出来上がる!


鍋調理は、野菜はとれるが塩分が高いので注意。
薄味でね!

CA3A1078.jpg
関連記事

コメント

非公開コメント