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2006/04/07

高菜(生の葉っぱ!)の食べ方

高菜(生の葉っぱ!)の食べ方

塩漬けでない、生のたかなの食べ方ですよ。

おとなりさんからいただいたんです。

でも、漬けたことないしぃ、
一からやるのはめんどくさいしぃ、、、

で、↓こうやって食べたらおいしかった!すんごく!


1、ゆでる。

検索によると、いきなりいためてもいいみたい。
でも私はもともとアクのえぐみがにがてなので、
当然のようにゆでました。

ま、初めて食べることだし、ちょっと長めにゆでました。
ふとい茎の中心まで火をとおすようなつもりで。

引き上げてザク切り、絞って味見をしてみる。


葉先の青い部分は、
ちょっぴりほろ苦で、なかなかいい感じ~

で、茎の部分は、なんと、

甘い。

ブロッコリーの茎の部分に似てる。
てか、同じだなぁ。

そのままたべるのもせつないので、

2、炒める

きったのをそのまま油いためにしてみる。

油が全体にまわったら、しょうゆで味付け。

で、味をみてみると……


うま~い!!


こんなにおいしいのに、どうしてお漬物にしかならないの?!

かつお節まぜてもおいしいかも。

ゆでたのをおひたしにしてもぜったいうまいと思う。

ほうれん草みたいにみずっぽいふにゃふにゃにはなりませんよ。

いやいや。こりゃいいおかずになりますよ。

ひとつ心配したのが、ナマだと毒になるから塩漬けにするんじゃないかしら?ということ。
検索してみたけど、高なの葉っぱが毒ってのはでてきませんでした。
だいじょぶなんじゃないの?


どうぞお試しください!


ほうれん草のように、さっとゆでただけでは、けっこう苦味がのこります。

やっぱり、茎の芯まで火を通すつもりでゆで、
きった後によくしぼったほうが食べやすいようです。

あの苦味は、塩漬けにするとどっかいっちゃうんでしょうね。
不思議。

最初に塩漬けにした人は大発見だったね。


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