FC2ブログ
2014/02/21

牛乳2リットル、賞味期限が過ぎたのでチーズにした。



・牛乳をお鍋でぐつぐつ沸かす。

・酢を入れて混ぜる。

・なんか浮遊してくるので、それを布で濾しとってかるく絞る。

カッテージチーズという、↓写真のようなものが出来あがります。

CA3A1680.jpg


私は、ご飯にかけて塩をふって食べる……という、信じ難い食べ方をします。

それが好きなんです(笑)

(本来は、サラダにかけたりするらしい)

ちなみにこれは低脂肪乳(つまり、コーヒー牛乳と同じような「種類別“乳飲料”」と書いてある牛乳)で作りました。

もちろん、普通の「種類別“牛乳”」となっている牛乳で作ったほうがおいしいのが出来る。

特濃牛乳だとさらにおいしいのか?と思ったけど、実はあれも“乳飲料”。“牛乳”ではない。

特濃で作ったことないから、おいしいかどうかはわからない。


私の作り方はかなりざっとしてるので、

もっとちゃんと作りたい人は、

クックパッドを見て作って下さいね。


 ↓↓応援クリック、いつもありがとうございます!
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 熊本(市)情報へ
にほんブログ村
関連記事

コメント

非公開コメント