2018/02/09

大豆もやしの食べ方



写真、よりすぎて何やらわからん(笑)

大豆もやしは、独特のいい香りがしますよ。
言い方かえれば、もやしのクセにちょっとクセがあるっていうか。
私は好き✨

パッケージには「サッと火を通して」と書いてありますが、
サッとじゃだめダメ❗

なかなかてごわいですよ。
写真は5センチぐらいに切って味噌汁に入れてるんだけど、私だったら、
5分は煮たい。
正直、硬いっす。
お年寄りには出せないかな。
私でぎりぎり(笑)

炒め物にするにも、
ニンジンやゴボウと同じタイミングでいれる。

私的には、
短く切るのとけっこう火を通すのは必須。

まだ使ってない方、
美味しいからお試しくださいませ😃

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2018/02/07

PON!を熊本でも放送してくれい!

おばちゃんは
ブルゾンちえみwithB が大好きなんだよー。

木PON!みたいのにー😢😢
その時間は特盛よしもとがあってる。

ま、スポンサーとか大人の事情があるのかも知れんけど、
KKTさん、どぎゃんかならんですかー?

でも、ファンの人が彼らのことをインスタやツイッターにアップしてくれることがあるので、
それを見て楽しんでます✨

みんなありがと!

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2018/02/06

小麦粉中毒ってあるらしい。私、それ?



時々、小麦粉のかたまりを食べたくなる。

小麦粉と水をまぜ、それを焼いただけみたいな、
ほんと小麦粉の塊でいい。

中毒かな😆

でも、小麦粉を摂ってもとらなくても、べつに体調に変化はないからねぇ。

これからも食べたいときに食べたいと思います。

ただし、イーストアレルギーだからパンは食べませんよー。

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2018/02/04

ちっちゃいです。ダンナの弁当



ちっちゃくていいから助かるー。

持ってく意味あるのか?て感じ。

なんせ、昼食を食べるのがめんどくさいんだって。

確かに、

朝から食いだめできるんならそれがいいかも!

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2018/02/03

母親って、いつまで無視されるんだ?

私の場合、そんなに息子たちをベタベタ可愛がってたわけじゃないので、
反抗期で無視されても、そこまでどんよりはしなかったんだけど。

おいおい。





おいおいおい。







あんた、もう今年で22才だべ。


そろそろ反抗期ぬけてくれい。



ちっとはしゃべってくれい。




親が理解がありすぎると反抗期が長引くって聞いたことある。

たしかにーーーー。

だから、
子どもには「理不尽」って、あったほうがいいんだよ。



はっ。

いまさら気づいても遅いわ。




「かあちゃんって、いつも笑顔だったなぁ。毎日弁当作ってくれて有り難かったなぁ……」って、

いつか思ってくれるときがきたらいいな。



はっ!




それって、








アタシが死んだときかっ❗😆😆


くぅ。。。😭




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2018/02/01

安~いお肉でそこそこ食べられるトンカツを作る方法



テレビからの情報を駆使して料理をすると、
安いお肉でもそこそこいける✨

用意するお肉は、
違いがよく感じられるように、
やっすーいトンカツ用の豚肉。
分厚くてもOK。
いかにもパサパサしそうなヤツを買ってきてください。


衣つけまーす。

小麦粉。いっぱいつけても何にも良いことありません!
薄くでいいです。
チラシに粉を出せば、後片付け簡単!

卵液。卵そのままだと小麦粉がはじいて付かないので、水で薄める。お肉の枚数分まで薄めて可。
2個使うより薄めて使った方がいい!

うっかり卵を切らしてたら、水とき小麦粉でいい。
卵液よりカリカリの食感になっておいしいよ。若い人向けな感じ。

パン粉。わさわさやってもこぼれんように、ボウルを使う!残ったパン粉は袋に入れて冷凍庫で保管。また使える!

そうそう、それよりお肉が縮まんようにする方法ね。

衣をつける前に、
砂糖塩水につけるだけだから簡単!

お肉3~5枚として、
下味分の塩を湯呑みに出す。
同量(多目でも可)の砂糖も入れる。
(目分量でぜんぜんいけます)
水を大さじ一杯ぐらい入れて、
あまじょっぱ液を作る。
ビニール袋にお肉と共に入れ、液をもみこんでしばらく置く。
水分をパサパサのお肉の中に閉じ込めるためにあまじょっぱ液を使います。
30分ではまだ少し縮んじゃいます。
一晩おけば完璧。
お肉が水分を抱いたお陰で、縮みません。
縮まないから、スジ切りしなくても反ったり曲がったりしないし衣も剥がれず、
パサパサもしない!
鳥胸肉にも使えます。

関係あるかわからんけど、
熱い油にじゅばーと入れるより、
やっとチリチリ言うぐらいの低い温度に入れた方がいいのかなぁ。
私はそうしてます。油の量も、
上が出るぐらい少ない油でやってます。

お試しくださいませ😊

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2018/01/31

ウチの豚カツはスジ切りしなくても縮まないわよ。


左のお肉がスジ切りした方。
右のお肉はしていない。

横から見ますと、


どちらも、縮んでないから反ったり曲がったり丸まったりしてない😊

大成功❗

縮まないから、フライ衣も剥がれないんです。


あー、しもた。


ソースかけてやるの忘れた。
かぼちゃも入れるの忘れた😢

それにしても、
あいかわらず詰めかたがザッとしとる(笑)

いいんだよ。
息子のだから。男子だから。

娘のだったら、
も少し気を使うかも。使わないかも?
使わんかな(笑)

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